Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

[xfvalue_newspict]Анонса часов Apple Watch ждали несколько лет, начала продаж — полгода, и вот наконец они здесь. Что же Apple сделала лучше остальных и что у нее сделать не получилось?

Магазин First-store любезно предоставил нам на краткий тест Apple Watch Sport, и в этой заметке мы можем поделиться с вами своими первыми впечатлениями.

Дизайн и технические характеристики

Коробка у Apple Watch Sport — а это, напомним, наименее дорогая версия часов Apple — удивительно большая: размером где-то с две коробки от iPhone 6. У версий Apple Watch и Apple Watch Edition упаковки еще больше. Когда мы открыли коробку, нашему взору предстали часы в непрозрачном пластиковом футляре, некоторое количество инструкций, зарядное устройство и дополнительная половинка пластикового ремешка (большей длины) — Apple вполне здраво рассудила, что целый класть совершенно незачем.

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Как и айфоны, Apple Watch различаются размерами. Apple почему-то называет их по большей стороне корпуса — бывает 38-мм модель и 42-мм. Последняя на $50 дороже. Нам достался 38-мм вариант, и мы можем смело сказать, что он скорее женский — часы на мужской руке выглядят крошечными. При этом белый ремешок, шедший с ними в комплекте, имеет стандартную ширину и выглядит совсем не женственно. С другой стороны, каким еще быть ремешку в версии Sport? Ремешок, кстати говоря, имеет нестандартное крепление, заменить его аналогом от других часов не выйдет. Однако крепление выглядит, во-первых, надежным, а во-вторых — достаточно простым: чтобы отсоединить или присоединить обратно половинку ремешка, требуется буквально две секунды. Все настолько удобно, что даже не хочется обвинять Apple в создании еще одного проприетарного стандарта. А вот застежка у ремешка неудобная — застегнуть ее с первого раза не получилось ни у одного из примерно десятка людей, с которыми авторы этой статьи успели пообщаться за время тестирования.

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

38-мм Apple Watch Sport весят 25 граммов, а ремешок добавляет к этому еще 47 граммов. Толщина корпуса достаточно большая — 10,5 мм, однако чересчур пухлыми Apple Watch не выглядят. Корпус часов выполнен из алюминия, которому Apple посвятила отдельный фильм, а экран в версии Sport защищен выпуклым стеклом Ion-X. Датчики на задней стороне устройства прячутся еще под одним стеклом Ion-X, на этот раз круглым. Собраны Apple Watch если не идеально, то близко к тому: детали тщательно обработаны и плотно подогнаны друг к другу (в том числе для обеспечения водозащиты по стандарту IPx7, пусть даже Apple и не рекомендует погружать часы под воду). Даже в версии Sport Apple Watch оставляет ощущение премиум-продукта, хотя до качественных швейцарских часов Sport не дотягивают.



Apple Watch Sport 38 мм



Дисплей



1,5 дюйма, 340 × 272, AMOLED



Олеофобное покрытие



Емкостный сенсорный экран Force Touch



Процессор



НД



Память



НД Гбайт + 8 Гбайт флеш



Bluetooth



4.0 LE



NFC



Нет



Wi-Fi



Да



GPS



Нет



Датчики



Акселерометр/гироскоп, пульсометр, датчик освещенности



Микрофон и динамик



Динамик и микрофон; актуатор Taptic Engine



Камера



Нет



Аккумулятор



0,78 Вт·ч (205 мА·ч, 3,8 В)



Зарядка



Через док-станцию с беспроводным подключением



Масса



72 г (с ремешком)



Защита от воды и пыли



IPx7



Ремешок



Сменный, фирменный



Операционная система



Watch OS (1.0)



Совместимость



Apple iPhone 5 и выше



Рекомендованная цена



Цена в России не известна/$349

Про железную составляющую Apple Watch известно немногое, поскольку сама Apple в этом отношении немногословна, а основные неофициальные источники информации — iFixit и Chipworks — столкнулись с тем, что внутренности Watch залиты резиной. Да так, что разобрать за ней практически ничего невозможно. В 38-мм версию ставят крошечный аккумулятор на 205 мА*ч (0,78 Вт*ч, 3,8 В), которого, по словам зарубежных коллег, едва хватает на рабочий день. В 42-мм версию с таким же железом и ненамного большим дисплеем устанавливают батарею большей емкости, и даже Apple признает, что она работает от одной зарядки дольше. Отметим, что при зарядке Apple Watch очень сильно греется. Сама Apple также сообщает, что в часах есть динамик и микрофон, Bluetooth- и Wi-Fi-модули, очень даже видимый — и, добавим от себя, весьма точный — сенсор сердечного ритма и датчик освещенности.



#Органы управления

Почти все инновационные решения в Apple Watch – в их органах управления. Начнем с вращающегося колесика на боковой грани под названием Digital Crown. Как так вышло, что именно Apple, позднее остальных вышедшая на рынок, первой внедрила в умные часы классический элемент управления обычных механических часов, — для нас остается загадкой. На наш взгляд, идея лежала на поверхности.

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Тем не менее это факт: почему-то до Apple никто не догадался использовать колесико. Здесь с его помощью можно прокручивать меню, приближать или отдалять его элементы, фото и карты, а также листать избранные контакты. Все это можно делать, не заслоняя пальцем и без того маленький экран, что, несомненно, плюс. Кроме того, короткое нажатие на Digital Crown работает так же, как кнопка Home в iOS, двойное нажатие возвращает к последнему открытому приложению, а удержание запускает Siri. Под Digital Crown находится еще одна кнопка — но это просто кнопка, без особенностей. Она позволяет включать и выключать часы, а также вызывать адресную книгу.

Вторая оригинальная технология в Apple Watch — это Force Touch, про которую мы уже рассказывали в обзоре Macbook Pro 13 Early 2015. Она позволяет оценить силу нажатия на экран и в зависимости от ее уровня выполнять те или иные действия. Во многих штатных и некоторых скачиваемых приложениях сильное нажатие открывает настройки и дополнительные функции. Это в первую очередь помогает экономить место на экране, выводя часть органов управления в подменю.

Пожалуй, здесь же стоит описать технологию Taptic Engine. Вместо вибромоторчика в часы Apple встроен линейный актуатор, движущийся в плоскости, перпендикулярной дисплею. Вместо непрерывной вибрации он позволяет генерировать вполне осязаемые одиночные “постукивания” — ощущения такие же, как если бы кто-то легонько ударил вас пальцем по запястью. Помимо актуатора, Taptic Engine также включает в себя динамик, воспроизводящий звук, который делает “постукивания” еще реалистичнее. В часах Taptic Engine выглядит намного уместнее вибрации.

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Еще один важный орган управления — шестиосевой акселерометр/гироскоп, который в Apple Watch задействуется на полную катушку. Часы очень точно распознают, когда вы поворачиваете запястье, чтобы на них посмотреть, и включают экран. В остальное время он выключен, чтобы экономить батарею.



#Экран

Последний (и основной) орган управления — сенсорный экран. Начнем с очевидного: полтора дюйма — а именно столько составляет диагональ экрана в 38-мм Apple Watch — это мало. Самые большие сложности возникают со вводом PIN-кода или, скажем, с удалением приложений. Принцип здесь такой же, как в iOS: нужно попасть в крестик в углу дрожащей иконки. Вот только иконка круглая и раза в 4 меньше, а крестик, соответственно, и вовсе почти невидим.

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

С визуальной же точки зрения экран только радует — разрешение дисплея у 38-мм модели составляет 340 × 272 точки, что при переводе в PPI дает примерно 290 точек на дюйм. Не совсем честная Retina, но очень близко к тому — собственно, Apple все же называет дисплей Watch именно этим словом. В часах используется AMOLED-матрица (по слухам, производства LG), что обеспечивает глубокий черный и практически бесконечную контрастность.

По данным Display Mate, у версии Sport экран выглядит лучше всего, поскольку защищенное стекло Ion-X, использованное в этой версии, отражает почти в два раза меньше света, чем сапфир, которым закрыт экран в более дорогих версиях Apple Watch. Соответственно, у Sport должно быть меньше паразитных отражений и бликов, выше контрастность и точнее цветопередача. Размер сенсора нашего колориметра не позволяет измерить параметры экрана, но если оценивать на глаз, то яркости в нем с запасом, а легкая перенасыщенность цветов не режет глаза. Олеофобное покрытие на экране просто замечательное, да и антибликовый слой неплох.



#Интерфейс

В плане интерфейса операционная система Apple Watch не похожа ни на привычную iOS, ни на Mac OS X, ни на Android Wear. Apple сделала нечто оригинальное и, на наш взгляд, перемудрила. Для начала попробуем описать, из каких частей этот интерфейс состоит.



Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо







Как и положено часам, у Apple Watch есть Watch Faces, или циферблаты — на них выводится время и некоторое количество дополнительной информации. Какой именно — можно настроить: на каждом циферблате есть информационные области фиксированного размера, в которых можно выводить различные сведения – от курса акций до времени захода солнца. Создавать свои циферблаты или загружать их из магазина приложений, к нашему удивлению, нельзя, однако Apple, вероятно, еще может это исправить.



Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо



Если провести по экрану снизу вверх, можно перейти к информационным экранам отдельных приложений. Пользователь сам настраивает, какие приложения туда выводятся, а переключаться между ними можно пролистываниями влево-вправо.



Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо



Проводка сверху вниз выводит панель уведомлений. Здесь скапливаются непрочитанные сообщения и другие сведения такого же плана: такая-то SMS пришла, такая-то не отправлена.

Нажатие на продолговатую кнопку вызывает круглый список “быстрых” контактов, которым можно звонить и отправлять сообщения. Если среди них есть владельцы Watch, можно отправить им страшноватого вида смайлик, постучать по их запястью при помощи Taptic Engine и даже передать кому-то с его же помощью свой сердечный ритм.



Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо



Длинное нажатие на Digital Crown вызывает Siri. Кстати, если в качестве языка для Siri вы выбрали русский, то в часах ее просто не будет — приходится выбирать английский. Язык интерфейса при этом может быть любым.



Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо



Короткое же нажатие на Digital Crown переносит вас в шестиугольное меню с круглыми иконками приложений, которое можно приближать и удалять, вращая колесико. Если приблизить иконку, находящуюся в центре экрана, достаточно сильно, то на экран будет выведено соответствующее приложение. Это и есть основное меню Apple Watch с полным списком установленных программ. Пользоваться им неудобно: приближать меню необходимо с помощью Digital Crown, а центрировать иконки — пальцами на дисплее. Делать это одновременно получается плохо, особенно с учетом того, что дисплей не слишком отзывчив по краям — он запросто может не распознать касание боковой стороной пальца в каком-нибудь углу.



Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо



К интерфейсу Watch у нас за краткое время знакомства накопилось две основных претензии. Во-первых, он достаточно громоздок и очень неоднороден. Одно и то же действие — скажем, вращение Digital Crown — в одном случае будет перемещать вас к следующему контакту, а в другом — приближать меню. Части интерфейса не похожи друг на друга визуально, по-разному управляются, и иногда, чтобы понять, как же выполнить то или иное действие, требуется некоторое количество времени и неудачных попыток. Интерфейсу откровенно не хватает интуитивности, которая, собственно, так привлекает многих в том же iPhone.

Вторая претензия — по поводу обилия мелких элементов, с которыми неудобно взаимодействовать. Без Digital Crown это было бы вовсе невыносимо, с ним намного легче, но в некоторых местах воспользоваться колесиком не получается. Google намеренно избегала мелких элементов интерфейса в Android Wear, из-за чего их интерфейс может показаться немного топорным, однако проблем с его использованием не возникает. Интерфейс Watch симпатичнее, но по удобству использования он уступает Wear.



Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо





#Что можно делать с Apple Watch?

Начнем с того, что часы Apple “из коробки” более функциональны, чем устройства на Android Wear. Большая часть функций совпадает: везде есть часы, будильники и секундомеры, календари, уведомления и сообщения, управление музыкой, измерение пульса и голосовой поиск. Однако в Watch голосовой поиск умнее — тут целая Siri, в дополнение к измерению пульса есть какой-никакой фитнес-трекер с целями и статистикой, ну и поддержка Facetime. Watch можно использовать как видоискатель и беспроводной рычажок затвора для камеры телефона. Можно, на худой конец, смотреть картинки или развлекаться, “постукивая” друзей с Watch по запястьям и отправляя им дурацкие смайлики Emoji, которые на Watch выглядят особенно чудовищно.



Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо



Без iPhone это все, естественно, не работает, то есть самостоятельным устройством Watch не является. Более того, практически каждое приложение для начала попросит дать ему с айфона разрешение на доступ к Сети или к пользовательским данным.

Интересно, что спустя всего несколько дней после старта продаж для Watch доступно весьма внушительное количество сторонних приложений. Причем “попадают” в Watch они очень просто — достаточно скачать соответствующее приложение на iPhone, и, если оно умеет работать с умными часами, его иконка появится в приложении Watch на вашем iPhone. Мы попытались составить список наиболее востребованных — по нашему мнению — приложений, и среди них для Watch не было разве что клиентов для Facebook и “ВКонтакте”. Есть Twitter, есть Instagram, есть Shazam — правда, он почему-то использует микрофон айфона вместо собственного микрофона часов. Есть целых четыре приложения Microsoft — One Note, One Drive, пульт ДУ для Power Point и Skype. Правда, функциональность некоторых из них очень смешная. Скажем, One Drive позволяет только смотреть фотографии. Более того, Microsoft явно делала его спустя рукава, потому что даже на иконке заметны лишние белые пиксели по краям.



Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо



Уже сейчас доступны приложения для тренировочных сервисов вроде Runkeeper и Runtastic, для сервиса такси Uber, для RSS-журнала Flipboard и много для чего еще. Из русскоязычных первым подсуетился “Билайн” — у него тоже есть приложение для часов Apple. Для Watch сделали даже тамагочи!



Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо





#Зачем нужны Apple Watch?

Начнем с того, что сама Apple не готова ответить на этот вопрос. Она может сколько угодно расхваливать их особенности, но смысл существования умных часов не озвучивает. За одни сутки — а этого времени категорически мало для полноценного знакомства — мы тоже не нашли ответа на этот вопрос.

Сейчас в плане функциональности Watch во многом повторяет часы на Wear, также обладающие сомнительной полезностью. Пожалуй, творение Apple лучше выглядит и приятнее на ощупь, в нем лучше реализованы некоторые элементы управления, но хуже продуман интерфейс.

Первый взгляд на умные часы Apple Watch: изобретаем колесо

Apple Watch чем-то напоминают iPhone 2G — на момент его появления мультисенсорный дисплей, рассчитанный на работу при помощи пальцев, казался волшебным, но сам телефон был лишен многих базовых функций и потому не слишком удобен. Так же и Watch: Digital Crown, Taptic Engine и Force Touch создают своего рода основу для дальнейшего развития часов — это действительно удобные и уместные в часах технологии, которые Apple сумела использовать по назначению. Однако “яблочники” не справились с созданием простого и удобного интерфейса и не смогли наделить часы такими функциями, которые казались бы действительно нужными. Возможно, в следующем поколении появятся недостающие элементы и устройство станет полезнее, однако сейчас Apple Watch — это технологический прорыв и одновременно дорогая игрушка для любителей “яблочной” продукции.

Благодарим интернет-магазин first-store.ru за предоставленные для тестирования Apple Watch Sport.


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.


Теги: Первый взгляд на умные часы Apple Watch, изобретаем колесо