Торренты в России хотят перекрыть на уровне ключевого протокола

[xfvalue_newspict]Торренты в России хотят перекрыть на уровне ключевого протокола

Институт развития интернета (ИРИ) подготовил радикальные предложения по борьбе с пиратством в интернете. Госструктуры и корпорации должны будут фильтровать пиратский трафик, а поисковики - выдачу ссылок на нелегальные ресурсы, сообщает в пятницу портал CNews со ссылкой на проект подготовленной ИРИ дорожной карты "Медиа и информация", которая является приложением к программе долгосрочного развития интернета до 2025 года.

В дорожной карте, в частности, говорится о предложениях по борьбе с пиратством во Всемирной паутине, которые должны быть реализованы до конца 2016 года. В корпоративных сетях должен быть установлен запрет на пиратский трафик. А за использование юридическими лицами трафика по протоколу UDP предполагается ввести судебную ответственность.

- Роскомнадзор о будущем торрентов в России: выживут лишь 3-4 площадки

UDP - это один из ключевых протоколов транспортного уровня в стеке TCP/IP, на базе которого работает интернет. Протокол UDP обеспечивает отправку пакетов данных без подтверждения доставки. Предложение о запрете данного протокола связано с тем, что в последние годы большинство торрент-клиентов перешли на использование UDP вместо другого протокола транспортного уровня - TCP, который отправляет пакеты данных с подтверждением доставки. Кроме того, протокол UDP применяется для передачи потокового аудио и видео в сервисах трансляции ТВ по интернету (IPTV).

Собеседники CNews среди интернет-провайдеров не в восторге от таких инициатив. "В России доля в ВВП от деятельности правообладателей ничтожно мала, у нас нет такого количества контента, как в США, да и за рубежом наш контент не покупают, - отмечает источник в одном из крупных телеком-операторов. - И если медиа-отрасль начнет запрещать использование стандартных протоколов, например, предприятиям сырьевых отраслей - "Норникель", "Транснефть" или "Лукойл", - это будет выглядеть, по меньшей мере, странно".

Другое предложение авторов дорожной карты связано с исключением из поисковой выдачи основных пиратских сайтов-рецидивистов, а также они предлагают ввести оперативную фильтрацию поисковых систем. В "Яндексе" с такими предложениями не согласны. "Мы считаем, что на данный момент у правообладателей есть все необходимые правовые средства для борьбы с нелегальным контентом, - заявили CNews в пресс-службе компании. - Если нелегальное видео пропадет с сайта - тогда ссылка на него исчезнет и из поиска". Отметим, что ранее такие предложения уже выдвигались, но были отклонены.

Кроме того, предлагается принять меры для "устранения основных пиратских кинотеатров" и ввести требования по наличию на объектах авторских прав технологий цифровых отпечатков - Watermark и Fingerprinting.

Разработчиками дорожной карты выступают "Медиа-коммуникационный союз" (руководитель - замгендиректора "СТС-медиа" Сергей Петров) и кластер "РАЭК/медиа" (руководитель - гендиректор Tvzavr Марина Сурыгина, координатор - глава "Ассоциации интернет-видео" Алексей Бырдин).

Документ, как ожидается, до 1 ноября 2015 года будет представлен президенту Владимиру Путину.


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.