Роскомнадзор отказался от претензий к статьям "Википедии" о наркотиках

[xfvalue_newspict]Роскомнадзор отказался от претензий к статьям "Википедии" о наркотиках

Четыре статьи русскоязычной "Википедии", которые распространяли запрещенную информацию о наркотиках, после редактирования не вызывают претензий у Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), сообщил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров в кулуарах форума "Интернет Экономика 2015".

"Локально история решена, но глобально мы надеемся, что возникнет площадка для диалога между "Википедией" и органами, которые принимают решения о блокировках. Но пока такой площадки, к сожалению, нет. Сообщество редакторов "Википедии" очень разобщено, разнородно, они не могут до конца договориться", - приводит слова Жарова "Интерфакс".

Напомним, о претензиях к содержанию нескольких статей "Википедии" стало известно 18 ноября, когда Роскомнадзор сообщил, что получил решения ФСКН о признании запрещенными к распространению на территории РФ пяти статей русскоязычной "Википедии".

Позднее Роскомнадзор уточнил, что претензии ФСКН вызвали статьи "Кокаин", "Метамфетамин", "Амфетамины", "MDMA" и "JWH-018". Все статьи, кроме последней, 23 ноября были внесены в реестр запрещенных сайтов, и "Википедии" грозила полная блокировка.

Однако 26 ноября Александр Жаров сообщил, что процедура блокировки спорных статей была приостановлена, а их отредактированные версии отправили на новую проверку в ФСКН.

Это не первый раз, когда материалы онлайн-энциклопедии привлекают внимание ФСКН и Роскомнадзора. В конце августа в "черный список" попала статья под названием "Чарас". Тогда "Википедия" перенесла спорную статью на другую страницу, а по адресу (URL), указанному в решении суда, оставила лишь перечень обозначений слова "чарас" со ссылками на соответствующие статьи энциклопедии. Изначально такое решение не устроило Роскомнадзор, и ссылка была официально заблокирована, но уже через несколько часов ведомство удалило ее из реестра.


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.