Обзор 3D-ручки 3Doodler 2.0: 3D-принтер в руке

[xfvalue_newspict]Что такое 3D-ручка? Это крошечный 3D-принтер, которым водите вы сами. К нам попала вторая версия 3Doodler. Обновленное устройство стало меньше и легче. В него заправляется стержень из термопластика, который, плавясь, позволяет творить, не ограничиваясь двухмерной поверхностью листа

Проект 3D-ручки 3Doodler появился на Kickstarter в феврале 2013 года и требовал $30 000 для запуска продукта в серию. Производители обещали, что устройство позволит легко и просто создавать объемные предметы в домашних условиях без расходов и сложностей, связанных с приобретением стационарного 3D-принтера и работой с ним.

За полтора месяца кампании по финансированию создатели 3Doodler собрали намного больше, чем рассчитывали, – более двух миллионов долларов. Об успехе проекта говорит еще и то, что практически сразу стали появляться китайские аналоги. Но разработчики первой 3D-ручки не стали останавливаться на достигнутом, и в январе 2015-го года выпустили вторую версию устройства, которая и попала к нам в редакцию.

Обзор 3D-ручки 3Doodler 2.0: 3D-принтер в руке

В этом обзоре мы постараемся выяснить, так ли удобно и легко пользоваться 3Doodler 2.0, как задумали авторы? Может ли достигнуть творческих высот пользователь 3D-ручки, не обладающий художественным образованием? Где еще можно использовать данное устройство, за исключением создания объемных околохудожественных объектов?



#Комплектация и внешний вид

Ручка 3Doodler, попавшая к нам, уже была на тестировании в другом месте, и мы не можем ручаться за полноту комплектации. В упаковке обнаружилось само устройство, пружина для очистки, ключ для снятия носика, мини-отвертка, блок питания, а также два комплекта термопластика: обычный разноцветный и флуоресцентный.

Обзор 3D-ручки 3Doodler 2.0: 3D-принтер в руке

Обзор 3D-ручки 3Doodler 2.0: 3D-принтер в руке

Обзор 3D-ручки 3Doodler 2.0: 3D-принтер в руке

Сама ручка обладает габаритами 145 × 20 мм и с виду похожа на футуристичный паяльник. Расплавленный пластик поступает на поверхность для скульптуры из металлического носика, который можно открутить для очистки. Чуть выше находятся две резиновые клавиши, регулирующие скорость выхода материала (быстро и медленно). При одновременном нажатии клавиш стержень выдвигается в обратном направлении.

Здесь же, но на обратной стороне, располагается съемная панель для очистки механизма подачи. В верхней части 3D-ручки имеется переключатель с тремя положениями – выключено, низкая (для PLA-пластика) и высокая (для ABS-пластика) температура, а также круглое малозаметное отверстие – это регулятор температуры.

На обратном конце ручки расположены множественные воздухозаборные отверстия для охлаждающего вентилятора, разъем для кабеля питания, круглое отверстие для пластикового стержня и цветовой индикатор, показывающий готовность нагревательного элемента. Индикатор может гореть красным (нагревательный элемент накаляется), синим (высокая температура нагревательного элемента – 230-240 °С, для ABS-пластика), зеленым (низкая температура нагревательного элемента – 190-200 °С, для PLA-пластика) или мигать красным (обратный ход стержня).

Обзор 3D-ручки 3Doodler 2.0: 3D-принтер в руке

Обзор 3D-ручки 3Doodler 2.0: 3D-принтер в руке

Обзор 3D-ручки 3Doodler 2.0: 3D-принтер в руке

Впечатления от дизайна 3D-ручки – смешанные. Имеются большие неровные зазоры на стыках: резиновый наконечник не прилегает плотно к металлическому корпусу устройства, съемная крышка сильно выпирает, как и область с отверстиями для адаптера и пластикового стержня. Устройство имеет заметную массу для своих размеров (50 г) и кажется очень прочным. Стоит помнить, что рассматриваемый экземпляр уже активно использовался, отсюда заметные на фотографиях сколы анодированной поверхности.

Дополнительные элементы комплектации отличаются простотой. Пружина для очистки устройства с одной стороны заканчивается вставленным в нее металлическим наконечником, а с другой – пластиковой рукояткой. Маленький ключ для снятия металлического носика ручки частично покрыт резиной. Мини-отвертка, используемая для регуляции температуры плавления, выполнена из твердого пластика и кажется очень ломкой. Компактный адаптер питания ничем не примечателен.

В комплекте поставки нашего устройства отсутствовала инструкция, хотя ее можно найти на официальном сайте 3Doodler – в том числе в русском переводе (машинном, по всей видимости). Внутри упаковки на прозрачном пластике также имеется одна пустая ниша в форме прямоугольника. Было ли в ней что-то изначально или нет, мы так и не узнали.

3Doodler позволяет работать с разными видами пластика. В нашем комплекте был только ABS-пластик (акрилонитрилбутадиенстирол), широко используемый при создании элементов автомобилей, мебели, пластиковых карт и так далее. Вы можете также использовать PLA-пластик (полилактид), который отличается меньшей температурой плавления. Пластиковые стержни для 3Doodler должны быть 3 мм в диаметре.

Обзор 3D-ручки 3Doodler 2.0: 3D-принтер в руке

Обзор 3D-ручки 3Doodler 2.0: 3D-принтер в руке



#Как работает 3Doodler

Создатели 3Doodler не изобрели ничего принципиально нового. Характерный для 3D-ручки процесс проталкивания расплавленного материала называется экструзией и давно используется при производстве пластмассовых или резиновых изделий. Таким же образом на свет появляются макароны, лапша и кукурузные палочки. Так же работают стационарные 3D-принтеры, однако по сравнению с ними 3Doodler меньше, легче и дешевле. А главное – творческий процесс интуитивно прост.

Устройство протягивает пластиковый стержень через себя, нагревает его на выходе и выделяет через металлический носик. Для протяжки используется железный вал с резьбой, похожий на простой винт. Однако для того чтобы этот вал захватил стержень, его необходимо не просто вставить, а еще и прокрутить. Удалив съемную панель в корпусе ручки, можно перекусить стержень кусачками, которых очень не хватает в комплектации устройства. Крышечка выполняет и вторую функцию – нажимая на нее, вы можете придавливать стержень к валу, чем заметно ускорите скорость выхода материала.

Обзор 3D-ручки 3Doodler 2.0: 3D-принтер в руке

Обзор 3D-ручки 3Doodler 2.0: 3D-принтер в руке

Стержень, проталкиваемый валом, попадает на нагревательный элемент и выходит через металлический носик-экструдер. Скорость выдачи нити, по данным производителя, – 18 мм в секунду.

Обзор 3D-ручки 3Doodler 2.0: 3D-принтер в руке

Экструдер и область вокруг него сильно нагревается. За ее охлаждение отвечает вентилятор, расположенный на другом конце устройства.



#Что можно создать с помощью 3Doodler

Возможности 3Doodler ограничены только вашим воображением и навыками. Проще всего рисовать на плоскости разноцветные картинки со сложной текстурой. Таким же образом можно сделать себе или в подарок кому-нибудь кулон или сережки.

Освоив базовые навыки, можно перейти в третье измерение, вытягивая линии вверх от поверхности рисунка. Но такой способ годится только для абстрактных объемных «инсталляций», особенно если пользоваться разноцветным пластиком.

Намного эффективнее пользоваться трафаретами, скачав их, например, с официального сайта 3Doodler. Фактически все детали желаемого предмета вы будете создавать в 2D, а потом соединять, используя ту же самую 3D-ручку. В результате вы сможете сделать, например, модель Эйфелевой башни или самолета.

Помимо изобразительного искусства и дизайна, 3D-ручку можно использовать и для мелкого домашнего ремонта, когда необходимо соединить какие-либо мелкие предметы. Расплавленный пластик порой удобнее использовать, чем суперклей, и если не жалеть материал, скрепляет он довольно прочно. В Интернете есть масса видеороликов, на которых с помощью 3Doodler приклеивают на место отломанные пластиковые части радиоуправляемых дронов.



#Испытания

Подключив устройство к электросети, пользователь должен подождать, пока нагревательный элемент накалится, что может занять до двух минут. О готовности скажет смена цвета индикатора с красного на синий. Далее пластиковый стержень требуется вставить в соответствующее отверстие — и тут может возникнуть несколько сложных моментов. Стержень необходимо продвигать, вращая по часовой стрелке, чтобы его зацепил металлический вал с резьбой, который работает только при нажатой клавише подачи. Сначала стержень идет прямо, затем изгибается и придавливается съемной панелью. При заправке стержня сломать его практически невозможно, так как пластик, из которого он изготовлен, легко гнется и имеет хороший запас прочности.

Обзор 3D-ручки 3Doodler 2.0: 3D-принтер в руке

Теоретически, правильно вставив стержень, можно сразу приступать к творчеству, но на практике возникают дальнейшие трудности. Стержень не всегда быстро схватывается валом, и на него периодически стоит надавливать, чтобы ускорить прохождение. Инструкция в таких случаях советует надавить на съемную крышечку, однако этого порой недостаточно.

Естественно, сразу хочется начать пользоваться устройством на максимальной скорости подачи (за что отвечает крупная клавиша), но в первый раз трудно контролировать процесс. Лучше начать с маленькой скорости. Есть небольшая хитрость – если быстро нажать на клавишу два раза, то пластик будет извергаться автоматически. Выход прерывается однократным нажатием на любую из клавиш.

Расплавленный пластик – капризный материал. Выдавленная нить иногда закручивается от легкого движения ручки в сторону (это проходит только с опытом), а после отключения подачи материала может остаться тонкий пластиковый хвостик. Со временем количество таких хвостиков можно минимизировать, научившись отрывать кончик 3Doodler от выдавленной нити резким движением. Также хвостики можно просто отрезать ножницами (жаль, что их нет в комплекте поставки ручки).

Если металлический носик-экструдер придавить к поверхности, материал будет немного растекаться, делая линию толще. Таким образом можно обвести контур рисунка, а затем «закрасить» его внутри. Это самый удобный способ применения 3D-ручки, лишенный проблем с хвостиками и закручиванием пластиковых нитей.

При использовании устройство заметно шумит – работает охлаждающий вентилятор. Однако это не отвлекает от процесса, особенно если вы знаете, какой шумной была первая версия устройства.

3D-ручку вполне удобно держать — первая версия 3Doodler была куда более громоздкой. Однако стоит отметить и ряд недостатков. Если не пользоваться автоматической подачей пластика, то палец, удерживающий клавишу, очень устает от нажатия уже через минуту (отдельно можно купить аксессуар для 3Doodler – ножную педаль за 1000 руб., которая снимает эту проблему. — прим. ред.). Резиновый наконечник ручки сильно нагревается — есть большой шанс получить легкий ожог, увлекшись творчеством. Часто приходится давить на съемную крышечку, чтобы ускорить процесс подачи, отчего палец также устает.

Сам вид льющегося цветного пластика вызывает массу позитивных эмоций и возвращает в детство. Хочется сразу начать творить и сделать как можно больше. Но 3Doodler требует от большинства людей практики и обучения. Мы дали 3D-ручку пяти людям — и только один из них смог сразу создать что-то объемное. Остальным с трудом удалось провести прямую линию. Однако при помощи трафарета практически сразу выходят сложные фигуры. Это связано с тем, что трафарет вы обводите или закрашиваете, что намного легче, чем творить на пустом листе.

Обзор 3D-ручки 3Doodler 2.0: 3D-принтер в руке

Рисовать можно практически на любой поверхности: кому-то удобнее на обычной бумаге, кому-то прямо на столе. Автору этой статьи больше всего понравилось на деревянной разделочной доске. Кстати, поверхность, на которую вы выдавливаете пластик, может располагаться как вертикально, так и горизонтально. Пластик с легкостью липнет к чему угодно, кроме стекла. Застывший материал легко оторвать, подцепив ногтем. Пластик остывает практически моментально — обжечься им нельзя. Но в этом есть и опасность – если вы ошиблись, то у вас лишь несколько мгновений, чтобы исправить огрех без помощи ножниц.

Мы пробовали создавать самые разные объекты. Начали с кубов и абстрактных бесформенных фигур, но потом захотелось сделать что-то более сложное. Из каталога трафаретов на сайте 3Doodler была выбрана схема оправы для «хипстерских» очков. Трафарет скачивается в формате PDF и распечатывается. Дужки и оправа создаются по отдельности. Контур элемента обводится и закрашивается, а затем они соединяются с помощью самой 3D-ручки. На последнем этапе не помешает помощник, который придержит элементы, пока вы будете скреплять их горячим пластиком. На изготовление очков у нас ушло два стержня и 40 минут времени. Полученный аксессуар относительно прочен, даже с учетом того, что пластик был выложен в один слой.

Обзор 3D-ручки 3Doodler 2.0: 3D-принтер в руке

Обзор 3D-ручки 3Doodler 2.0: 3D-принтер в руке

Обзор 3D-ручки 3Doodler 2.0: 3D-принтер в руке

На официальном сайте устройства публикуются работы одаренных и опытных пользователей 3Doodler — и если вы сравните с ними свое творчество, вы наверняка расстроитесь. Но не падайте духом. Через пару дней тренировки уже можно делать сложные каркасные конструкции.

При использовании 3D-ручки стержень ни разу не застревал внутри, и экструдер мы откручивали только ради интереса. Сделать это нетрудно, но после снятия деталь может выскочить из ключа и куда-нибудь укатиться. Так что будьте осторожны. Большие проблемы вызвала съемная панель. В инструкции рассказывается, что она фиксируется железным элементом, который извлекается при помощи пинцета. Но у нашего 3Doodler не было этого элемента, и панель пришлось просто выдавить, поддев за край каким-нибудь тонким предметом. Но не пробуйте сделать это мини-отверткой, входящей в комплектацию, – только сломаете инструмент. Крышка снимается с большим усилием, и мы даже немного погнули металлический каркас устройства.

А снимать крышку рано или поздно понадобится при замене пластикового стержня. В норме он должен выводиться назад самим устройством, если запустить вал на «реверс». На практике иногда приходится снимать крышечку, чтобы перекусить стержень и затем извлечь его вручную. Кстати, если оставшийся в устройстве кусочек пластика слишком короткий и его конец не торчит с обратной стороны, легче просто израсходовать его до конца.

Обзор 3D-ручки 3Doodler 2.0: 3D-принтер в руке

Элементом управления, о котором мы вскользь упомянули выше, – отверстием для тонкой настройки температуры плавления – мы так и не воспользовались. Во время тестирования температура была на максимуме. Для регулировки необходимо вставить в отверстие комплектную мини-отвертку и вращать скрытый винт. С этим никаких трудностей не возникло. Диапазон изменения невелик: ± 5 градусов.

Самый проблемный элемент в комплекте 3Doodler – это пружина для очистки ручки. Остаток стержня застревает в ручке крайне редко, но если это случилось, приходит на помощь пружина. Она вставляется в отверстие для стрежня и, проходя прижимной изгиб, позволяет выдавить остатки пластика механически. Но есть огромная проблема. На конце пружины находится железный наконечник, который просто вставлен в нее и ничем не закреплен. Соответственно, вставив пружину в ручку, вы можете достать ее уже без наконечника. А если вы при этом еще и отключите устройство, и оно остынет, то наконечник остается в пластике и вытащить его уже не выйдет. В общем, конструкция пружины для очистки нуждается в серьезной доработке.

Обзор 3D-ручки 3Doodler 2.0: 3D-принтер в руке

Отдельные претензии вызывает постоянно лезущий под руку кабель питания 3D-ручки. Но к этому можно привыкнуть. И последний недостаток: неприятный запах расплавленного пластика — 3Doodler лучше использовать в проветриваемом помещении. Хорошо, что устройство хотя бы не сможет вызвать пожар. Несмотря на то, что экструдер сильно нагревается, его температуры недостаточно даже для поджога бумаги. К тому же ручка автоматически отключается после 5 минут бездействия.



#Выводы

3Doodler – увлекательное устройство, предназначеное для креативных людей, которые умеют работать руками. 3D-ручка может понравиться любителям hand-made-аксессуаров: с ее помощью можно создавать оригинальные кулоны, сережки и прочие забавные элементы стиля. Устройство может заинтересовать моделистов, если только они готовы терпеть неровную фактуру полученных деталей. Конечно, 3Doodler не позволит вам сделать точную и выверенную модель Ту-134 (либо он будет выглядеть как после пожара), но вот миниатюрную Эйфелеву башню вы построите. Мы бы не стали рекомендовать 3Doodler в подарок детям — есть риск получить ожог от экструдера.

Расходный материал для ручного 3D-принтера дешевый, его можно закупать целыми пачками или бобинами. Например, 500 г пластика ABS продаются по средней цене 1 000 р. Этого запаса с лихвой хватит на создание «хипстерских» очков для всей семьи, коллег и близких друзей. Само устройство на сайте производителя стоит $99, а в интернет-магазинах Москвы – от 5 тыс. рублей, что не идет ни в какое сравнение со стоимостью стационарных 3D-принтеров.

Благодарим интернет-магазин Madrobots за предоставленную для тестирования 3D-ручку


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.


Теги: Обзор 3D, ручки 3Doodler 2, 3D, принтер в руке